8. Le sirop d’érable est classé «régulier» lorsqu’il présente les caractéristiques organoleptiques (saveurs, odeurs, aspect visuel et texture) typiques de l’érable.
Toutefois, le sirop d’érable qui présente une ou plusieurs des caractéristiques organoleptiques mentionnées ci-dessous est classé à l’aide des codes d’intensité ou des codes de caractéristiques organoleptiques suivants:Code d’intensité | Description des intensités |
Crochet | Présence d’une légère trace de caractéristique organoleptique. |
VR | Présence d’une caractéristique organoleptique moyenne. |
Catégorie de transformation (CT) | Présence d’une caractéristique organoleptique forte. |
|
Code de caractéristiques organoleptiques | Origine et description des caractéristiques organoleptiques |
1 | D’origine naturelle; |
— de bois (code 11); |
— de sève (code 12); |
— de surcaramel (code 13); |
— de brûlé (code 14); |
— ou autres. |
2 | Causées par un défaut lié à la dégradation microbienne du sirop d’érable. |
3 | Causées par la présence, ou un doute sur la présence, d’un résidu chimique dans le sirop d’érable. |
4 | Causées par un défaut dans la production ou dans le procédé de transformation tel que: |
— le suri; |
— l’antimousse (code 41); |
— le fumé (code 42); |
— le métal (code 43); |
— ou autres. |
5 | D’origine naturelle associée au développement des bourgeons de l’arbre. |
6 | Caractéristique physique du sirop d’érable possédant une texture filante de plus de 10 cm. |
12568Décision 12568, a. 8.